理事長挨拶

学校法人 岩尾昭和学園

昭和学園高等学校

理事長 草野 義輔

新しい時代にふさわしい人材を

本校は、昭和14年に仏教の教えに基づいた報恩感謝の豊かな宗教 的情操を育てる教育を基本として創立されました。平成14年度より共生の時代に合わせ、校名も「昭和学園高等学校」とし、男女共学と して新たなる一歩を踏みだしました。 一人ひとりの生徒を大切にし、生徒の満足度を高める教育を行い、自ら考え、行動出来る生きる力を身につけた、時代にふさわしい人材の育成を目指します。

三綱領(校訓)

努力精進 明朗融和 感謝奉仕

教育方針

建学の精神を引き継ぎ、仏教の教えに基づいた報恩感謝の心の教育を基本として三綱領を掲げ、「自ら学び、自ら考える、生きる力を身につけた」時代にふさわしい人材の育成を目指します。

三つの「きょういく」

「教育」・「共育」・「競育」

これらの三つの「きょういく」の調和のとれた学校作りを目標にしています。

© Copyright 2020 SHOWAGAKUEN SENIOR HIGH SCHOOL